Les plats d’hiver ne sont jamais complets sans une généreuse portion de chou-fleur rôti. Ce légume légèrement sucré est parfait pour les soupes et constitue un excellent substitut faible en glucides au riz. La culture du chou-fleur en aquaponie est un moyen durable de produire ce légume dans le confort de votre maison.
3 conseils pour cultiver des choux-fleur en aquaponie
- Les choux-fleurs réagissent bien aux niveaux élevés d’azote et de phosphore.
- Le “Boutonnage” peut se produire si les températures descendent en dessous de 12 °C. On parle de boutonnage lorsque le chou-fleur développe de petites têtes en forme de boutons au lieu d’un gros caillot compact. Exposer votre plante à un ensoleillement suffisant est la clé pour éviter ce phénomène
- Évitez de suralimenter vos poissons, et il est préférable de retirer toute nourriture non consommée de votre aquarium pour éviter les maladies. La nourriture non consommée consomme l’oxygène dissous dans l’eau, ce qui peut être mauvais pour les poissons et les plantes.
Comprendre le choux-fleur
Le chou-fleur appartient à la même famille botanique (Brassicaceae, anciennement appelée Cruciferae) que le chou, le chou de Bruxelles et le brocoli. Contrairement à ses parents, le chou-fleur est unique, car il ne possède pas assez de chlorophylle, le pigment vert que possèdent la plupart des plantes, ce qui donne à ses tiges une couleur crème. Tel qu’il est couramment cultivé en Amérique du Nord, le chou-fleur fait partie d’un groupe de légumes crucifères largement connus sous le nom de Cole Crops, qui sont considérés comme des légumes de base dans la région.
Les bienfaits des choux-fleur
Encore trop sous-estimé, le chou-fleur est riche en nutriments. Selon le ministère américain de l’Agriculture, une portion de 100 g de chou-fleur contient :
- Vitamine C – 24,7 mg
- Fibres alimentaires – 2g
- Calcium – 24 mg
- Phosphore – 44 mg
- Potassium – 299 mg
- Zinc – 0,27 mg
- Cuivre – 0,039 mg
- Manganèse – 0,155 mg
- Sélénium – 0,6 µg
- Fluorure – 1µg
- Vitamine B-6 – 0,184 mg
- Folate – 57µg
- Choline – 44,3 mg
Des études ont également prouvé que les légumes comme le chou-fleur, qui sont riches en fibres, peuvent aider à prévenir l’obésité. Les fibres sont importantes, car elles permettent de rester rassasié et sont essentielles au maintien d’un bon système digestif.
Les variétés de choux-fleur

Aussi surprenant que cela puisse paraître, il existe plus de 100 variétés différentes de choux-fleurs. Ces variétés sont divisées en quatre grandes classes en fonction du moment où elles sont cultivées. Voici les quatre grands groupes de choux-fleurs :
Le choux-fleur italien
Ces choux-fleurs sont blancs, verts, et même ceux qui ont des formes uniques comme le chou-fleur Romanesco. La variété italienne est la forme ancestrale du chou-fleur et a été utilisée pour fabriquer les autres variétés que vous voyez aujourd’hui.
Le choux-fleur d’Europe du nord-ouest
Les choux-fleurs d’Europe du Nord-Ouest sont des variétés cultivées pour la première fois en France au XIXe siècle. Souvent récoltés à l’automne, ces variétés ou cultivars étaient appelés “récolteurs tardifs” car il fallait plus de temps pour que la plante atteigne sa pleine maturité que les autres choux-fleurs.
Le chou-fleur d’Europe du Nord
Ce cultivar de chou-fleur est généralement récolté en été et en automne. Les variétés d’Europe du Nord ont été cultivées pour la première fois en Allemagne au XVIIIe siècle et sont prêtes à être récoltées en début de saison. Snowball est une variété bien connue de ce groupe de choux-fleurs et est fortement recommandée pour les jardiniers débutants.
Le choux-fleur asiatique
Les choux-fleurs asiatiques sont uniques, car les variétés de ce groupe sont plus résistantes aux changements climatiques et peuvent pousser dans des températures plus chaudes.
Faire pousser du choux-fleur en aquaponie

Voici les conditions nécessaires pour que le chou-fleur prospère dans votre jardin aquaponique :
Le système aquaponique
Le chou-fleur étant une plante lourde, le meilleur système aquaponique à utiliser est celui des lits médians avec un bon système d’inondation et de drainage. Il est recommandé d’utiliser ce système car il permet non seulement de supporter le poids, mais aussi d’encourager votre plante à étendre ses racines, ce qui permet d’obtenir un rendement plus sain.
Le niveau de pH
Il est préférable de maintenir des niveaux de pH entre 6 et 6,5 pour que votre chou-fleur s’épanouisse. Comme toujours, veillez à utiliser un pH-mètre de qualité.
Le milieu de culture
Le meilleur milieu de culture à utiliser est celui des galets d’argile expansée, également connus sous le nom d’hydroton. Ces galets maintiennent suffisamment d’air et d’humidité autour de la plante et ont un pH neutre, ce qui en fait l’un des milieux de culture les plus polyvalents pour l’aquaponie.
Température de l’eau et de l’air
Le chou-fleur est un légume relativement facile à cultiver dans un jardin aquaponique. Cependant, il est recommandé de maintenir la température de l’air entre 18 et 25 °C pendant la phase de germination. Pour accélérer la formation des têtes (ou ” caillés “), maintenez une température fraîche de 10 à 15 °C pour les cultures d’automne et une température légèrement plus élevée de 15 à 20 °C pour les cultures de printemps.
L’ensoleillement
Le chou-fleur a besoin d’un plein soleil d’au moins 6 heures ; cependant, vous devrez peut-être prendre des mesures supplémentaires pour protéger les caïeux d’une surexposition. Un ensoleillement trop important peut entraîner la séparation de la fleur principale en petits grains ressemblant à du riz. Il est donc préférable de couvrir les têtes avec les feuilles en les attachant ensemble au sommet de la plante.
Le type de poisson
Comme les choux-fleurs se développent dans des températures allant de 10 à 20°C, la truite est le meilleur poisson à utiliser. Les truites préfèrent les eaux plus fraîches et fonctionneront bien dans votre environnement aquaponique. Ce poisson vous fournira également un repas sain car il est riche en protéines et en oméga 3.
La récolte
Les choux-fleurs prennent au moins trois à cinq semaines pour germer. Après l’avoir repiqué sur le lit de culture, il peut atteindre sa pleine maturité et sera prêt à être récolté dans environ 12 semaines. Récoltez le chou-fleur lorsque les têtes sont compactes et fermes. Vous pouvez utiliser un couteau pour couper la tête principale et déraciner doucement le reste de la plante pour la mettre dans la fosse/le bac à compost.
Les parasites
Certains ravageurs comme les vers du chou, les altises, les larves de la mouche blanche et les pucerons du chou peuvent endommager votre plante. Il est recommandé de vérifier régulièrement les têtes pour éliminer ces parasites manuellement. Planter des soucis à proximité ou à côté peut être un répulsif naturel pour les insectes de vos choux-fleurs.
Problèmes fréquents
Les choux-fleurs nécessitent généralement très peu d’entretien, mais sont très sensibles à la lumière du soleil et au gel. Il est important de vérifier constamment la température de l’air et de l’eau pour éviter que votre plante ne se fige. La clé de la culture du chou-fleur réside dans le choix du type de plante et dans la transplantation correcte du bac de semis au lit de culture.